Четверг, 19.10.2017, 23:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Май » 5 » Заседание комиссии Предвыборной Программы партии "НУРОТАН"
08:43
Заседание комиссии Предвыборной Программы партии "НУРОТАН"

27 апреля 2017 года на базе областной больницы состоялось Заседание комиссии регионального партийного куратора по направлению "Здравоохранение" Предвыборной Программы Акмолинского филиала партии "НУРОТАН". 

 

Были рассмотрены 2 обширные темы: "О внедрении обязательного социального медицинского страхования в Акмолинской области с свете Послания Президента Республики Казахстан от 31 января 2017 года "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность". По данному вопросу выступили руководитель Акмолинского областного центра формирования здорового образа жизни - Абдуалиева А.К., и руководитель департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Акмолинской области - Копобаев Ф.К.

По второй теме "О развитии первичного здравоохранения и системы семейных врачей в Акмолинской области" доложила руководитель поликлиники ГККП "Городская поликлиника" при управлении здравоохранения Акмолинской области. 

 

Около 30% жителей области ничего не знают о системе обязательного социального медицинского страхования, которая стартует в Казахстане уже 1 июля. Такие данные социологического опроса привел в своем выступлении региональный партийный куратор по направлению «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Hұp Отан» Серик Аяганов. 

Речь шла о ключевых вопросах отрасли. Говорили медики и о проблемах, как возникающих в ходе подготовки к внедрению системы ОСМС, так и о наболевших - нехватке врачей, в частности, семейных, необходимости создания хорошего социального пакета для молодых специалистов, приезжающих работать в регион. Впрочем, обо всем по порядку.

Этапы внедрения системы ОСМС, основные пакеты услуг для населения, создание службы общественного здоровья осветила в своем докладе директор областного центра формирования ЗОЖ Айгуль Абдуалиева. Она сообщила, что в ходе прикрепительной кампании, которая началась 5 апреля и продлится до конца июня, свой статус в системе ОСМС определили около трех тысяч акмолинцев. Медикам предстоит выполнить непростую задачу и дойти буквально до каждого двора во всех населенных пунктах области. Как было отмечено на совещании, по результатам соцопроса на сегодняшний день лишь 13% из тех акмолинцев, кто уже ознакомлен с основными принципами новой системы медстрахования, узнали о ней в поликлинике. А это значит, что врачам необходимо усилить информационно - разъяснительную работу, особенно в сельской местности.

О том, кто, кроме детей, пенсионеров и инвалидов, входит в список граждан, за которых взносы в систему будет делать государство, рассказал руководитель департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Акмолинской области Фазыл Копобаев. По его словам, этот список был расширен. Помимо прочих в него вошли неработающие лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет; те, кто учится по очной форме в вузах, ссузах или получает послевузовское образование — за них взносы из бюджета будут перечисляться также в течение трех месяцев после завершения учебы; неработающие оралманы — в течение года со дня регистрации. Кроме того, равные права с гражданами Казахстана в системе ОСМС получают иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана.

- Думаю, что это не последние изменения, - сказал, резюмируя свое выступление, Фазыл Копобаев. - Конечно, учесть все сразу в новой системе, по которой мы еще не работали, невозможно, многие нюансы будут выясняться после внедрения системы на практике.

Спикер также ответил на несколько вопросов, в частности, предусматривает ли система ОСМС оказание платных услуг.

-  Если система здравоохранения имеет частные платежи более 20% от общего бюджета финансирования, то она считается неустойчивой. По последним данным, частные платежи у нас сегодня составляют 37%: сюда входят и оплата приемов, и обследования в частных клиниках, и покупка лекарств. Одна из целей внедрения страховой медицины — снизить количество таких платежей, что выгодно и государству, и гражданам. В системе ОСМС все, кто ежемесячно платит взносы, имеют полное право на бесплатное лечение. С другой стороны, никто не может запретить гражданину получить услуги платно, если он желает, например, сделать операцию в частной клинике. Но в целом, думаю, что со временем затраты наших людей на платную медицину будут все меньше.

Проблемы, уже который год не теряющие актуальности в нашей области — нехватку врачей общей практики, отсутствие условий для молодых специалистов, приезжающих работать в областной центр — подняла на совещании руководитель городской поликлиники Кокшетау при управлении здравоохранения области Галия Сабатаева. Она рассказала, что сегодня в регионе количество семейных участков составляет 39,5% при необходимом уровне в 50%. Более половины работающих врачей — пенсионного и предпенсионного возраста: естественно, они не очень хотят проходить переобучение на квалификацию врача общей практики. А каждому из тех, кто согласен, на обучение нужно затратить около 4 месяцев, что при нехватке специалистов тоже становится проблемой. Галия Сабатаева отметила, что некоторые доктора проходят обучение дистанционно, однако качество такой учебы оставляет желать лучшего.

Члены комиссии задали руководителю поликлиники вопросы о том, сколько молодых врачей — выпускников вузов из тех, с кем заключены договоренности о будущем трудоустройстве, действительно приезжают в Кокшетау и остаются ли эти кадры у нас надолго. Галия Сабатаева ответила, что в прошлом году, несмотря на то, что были приглашены 12 докторов, в областной центр приехали только пять.

Однако, и об этом руководители медорганизаций Кокшетау тоже говорят не впервые, молодых специалистов можно понять. В городе лишь единицам из них могут предложить комнаты в общежитии, у остальных проблема жилья остается нерешенной. Руководство городской поликлиники, например, большинству молодых врачей, планирует частично оплачивать аренду жилья — из собственных средств, заработанных на оказании платных услуг. Но все равно удержать докторов в городе стоит больших усилий, ведь столица с прекрасно оснащенными современными клиниками и большими возможностями - совсем рядом. Был отмечен положительный пример Костанайской области, где молодым врачам, приехавшим работать в областной центр, предоставляются подъемные от 150 тыс. до 1,5 миллиона тенге. Конечно, с такими условиями Кокшетау конкурировать пока сложно.

Впрочем, есть и положительные моменты. В этом году только в городскую поликлинику приглашены 18 молодых врачей общей практики, и все они должны приехать в Кокшетау. Улучшается оснащение поликлиник. А это значит, что вскоре откроются новые участки, где пациенты будут лечиться всей семьей.

Резюмируя заседание, региональный партийный куратор по направлению «Здравоохранение» Серик Аяганов отметил, что ему, как главному врачу Акмолинской областной больницы, все эти проблемы, конечно, тоже хорошо известны. Работа по их решению ведется.

Владислава КОКОРИНА. "Акмолинская правда" 27.04.2017г.

 

 

Просмотров: 200 | Добавил: akmbolnica | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Руководство

Общие сведения

Новые Технологии

Научный отдел

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

О НАС

Адрес: Казахстан, 020000                      

Акмолинская область                                              

г. Кокшетау, ул. Сабатаева, 1            

Главный врач:

8 (7162) 26-61-61                    

Факс: 8 (7162) 26-67-08                                          

E-mail: aob_koksh@akmzdrav.kz - обл. больница    

Мини-чат врачей

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0