Пятница, 19.01.2018, 10:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Январь » 11 » Статья Главной мед.сестры опубликованная в газете "Акмолинская правда"
06:55
Статья Главной мед.сестры опубликованная в газете "Акмолинская правда"

 «Роль медицинской сестры в мультидисциплинарной бригаде инсультного блока».

 

 

Е.Г. Москвина

Главная медицинская сестра ГКП на ПХВ «Акмолинская областная больница»

г. Кокшетау

 

Одной из наиболее актуальных и значимых проблем медицины , на протяжении многих лет, продолжает оставаться цереброваскулярная патология , обусловлено это постоянным увеличением числа больных, тяжестью медицинских, экономических и социальных последствий заболевания , как для пациентов и их окружения ,так и для общества в целом. Инсульт – это внезапное расстройство функций головного мозга, вызванное нарушением его кровоснабжения. Это заболевание, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние - геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга. Инсульт называют также «острым нарушением мозгового кровообращения», «апоплексией», «ударом».

Инсульт занимает первое место по инвалидизации и  ведущее место в структуре смертности.

Всемирная федерация инсульта ,Европейская организация инсульта (ЕSO),Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) указывают на необходимость формирования единой противоинсультной программы, основанной на системном подходе.

Актуальность проблемы инсульта определила необходимость на Хельсингбогской конференции в 2006 году разработать стратегии развития системы медицинской помощи при инсульте ,основными направлениями которой являются :

  • первичная профилактика;
  • адекватное на базе доказательства лечение в остром периоде;
  • реабилитация;
  • вторичная профилактика;

По данным статистики, до 80% пациентов после инсульта имеют различные двигательные расстройства, а у 40-70% больных отмечаются когнитивные нарушения. Кроме того, 48%-80% больных страдают хроническими болями.

Актуальность и практический аспект организации сестринского процесса в мультидисциплинарной бригаде инсультного блока связаны с тем что, принцип  реабилитационного лечения пациентов инсультом зависит от правильной координации действий специалистов.

Мультидисциплинарная бригада (МДБ) объединяет специалистов, оказывающих помощь в лечении и реабилитации пациентов и работающих как единая команда  с четкой согласованностью и координированностью действий, что обеспечивает целенаправленный подход в реализации задач реабилитации. Образовательный и профессиональный уровень, как медицинских сестер первичного звена, так и сестер специализированных неврологических отделений должен соответствовать современным требованиям к уровню подготовки специалистов сестринского дела. Условия этапной реабилитации постинсультных пациентов способствует расширению роли медицинских сестер, определяют основные направления мероприятий, которые способствуют улучшению качества жизни пациента, связанные со здоровьем.

16.01.2012г. на  базе  Акмолинской  областной  больницы г. Кокшетау  был  открыт Инсультный  центр на 20 коек, согласно приказа МЗ РК № 382 от 09.06.12г. «Об утверждении инструкции по организации деятельности неврологических  отделений  для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения».

Целью открытия центра являлось оказание высокоспециализированной и доступной медицинской помощи пациентам с инсультами.

Центр обслуживает население города Кокшетау и близлежащих населенных пунктов   в радиусе 75-100 км.  Госпитализация и транспортировка больных осуществляется бригадой скорой помощи в острейшем периоде.

С внедрением мультидисциплинарной бригады, мы предполагаем возможность медицинского персонала среднего звена выполнять сестринский процесс, который позволяет обеспечить  преемственность в оказании помощи на всех уровнях и повысить качество лечения, а также оптимизировать процесс организации ухода за пациентами с ОНМК.

Очень важна роль медицинской сестры в мультидисциплинарной бригаде сосудистого центра в структуру которого входят: приемное отделение сосудистого центра; рентген-отделение (в нем проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию); ангиооперационная; экспресс-лаборатория; и палаты реанимации интенсивной терапии для лечения больных с ОНМК.

В блок реанимации и интенсивной терапии для лечения больных с ОНМК входят круглосуточные врачебные бригады из врача-невролога, врача-реаниматолога и медицинских сестер, подготовленных по анестезиологии и реанимации и специально обученных приемам ухода и реабилитации за инсультными больными, в первые часы их поступления в отделение. Палаты оснащены индивидуальными установками для мониторинга функций сердечнососудистой системы (пульс, ЭКГ,АД), насыщения крови кислородом, температуры кожных покровов; функциональными кроватями; противопролежневыми матрацами; прикроватными функциональными столиками.

Члены мультидисциплинарной бригады совместно определяют все аспекты ведения пациента с ОНМК: дают исходную оценку состояния пациента, устанавливают степень нарушения функций; анализируют проблемы каждого пациента (индивидуально); вырабатывают конкретные реабилитационные цели (как краткосрочные, так и долгосрочные); составляют план основных реабилитационных мероприятий; оценивают эффективность реабилитационных мероприятий в динамике; координируют свою работу в бригаде.

В функциональные обязанности медицинских сестер МДБ входят: оказание  доврачебной медицинской помощи включающей в себя ;подключение больного к монитору с постоянным измерением артериального давления, пульса, частоты дыхательных движений, сатурации кислорода, температуры тела. Занесение данных в карту интенсивного наблюдения, забор всех анализов по стандарту ведения больного с ОНМК, участие в проведении обследований, входящих в стандарт ведения больного (компьютерной томографии, рентгена органов грудной клетки, ультразвуковых исследований брахеоцефальных сосудов и транскраниальной допплерографии сосудов, ультразвукового исследования сердца, снятии электрокардиограммы).

Организация консультаций кардиолога, окулиста, а также в зависимости от вида инсульта – нейрохирурга и ангиохирурга. Медицинские сестеры МДБ проводят оценку риска развития пролежней по шкале Ватерлоу и постановку целей для дальнейшей профилактики и лечения с оформлением протокола противопролежневых мероприятий .Осуществляют контроль над неврологической укладкой пациентов (корригирующие позы) для придания парализованным конечностям правильного положения во время нахождения больного в постели или в положении сидя. В задачи медицинской сестры входят: удовлетворение физиологических потребностей пациента, удовлетворение потребности в безопасности, профилактика осложнений, удовлетворение социальных потребностей.

Нарушение глотания (дисфагия) отмечается почти у 30% больных в остром периоде заболевания (в течение первой недели инсульта). В связи с этим недостаточное питание и дегидратация находятся в центре внимания мультидисциплинарной бригады. Медсестры играют важную роль в ведении больных с дисфагией и уходе за ними. Осуществляемая ими детализированная оценка глотательной функции, при необходимости – обращение к врачу (например, неврологу) и консультации диетолога составляют основу ведения таких пациентов. Для восстановления нормальных движений у пациента с инсультом огромное значение имеет лечебная физкультура. Своевременное начало занятий позволяет предотвратить развитие тугоподвижности (контрактур) в суставах и ускорить восстановление мышечной силы.

С момента поступления пациента в стационар медицинская сестра МДБ находится в постоянном контакте с ним, не допуская игнорирование определенных особенностей общения с пациентами, у которых вследствие перенесенного ОНМК изменено сознание, имеются речевые и когнитивные нарушения, эмоционально-личностные изменения. Тактика коммуникации с такими пациентами формируется, исходя из этих индивидуальных особенностей. Медицинским сестрам следует быть спокойными, не торопиться, не обижаться и не ссориться с пациентом, прислушиваться и быть внимательными к его словам, наблюдать за “языком тела” пациента и контролировать собственный “язык тела”.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, насколько важна роль медицинской сестры в составе мультидисциплинарной бригады и в качестве полноправного участника реабилитационного процесса. Еще раз подчеркну, что медицинская реабилитация должна рассматриваться как комплексный процесс, целью которого является сведение к минимуму функциональных последствий и негативных влияний заболевания (инсульта) на жизнь пациента и ухаживающих за ним лиц, повышение самостоятельности пациента, и роль медицинской сестры в этом процессе уникальна.

Список литературы

1.Электронный журнал «Главная медицинская сестра» №9- 2012 г.Портал информационной поддержки специалистов ЛПУ. WWWw.zdrav.ru/articles/78860-rol-meditsinskoy-sestry-v-multidistsiplinarnoy-brigade-sosudistogo-tsentra «Роль медицинской сестры в мультидисциплинарной бригаде сосудистого центра».

2. Электронный журнал «Главная медицинская сестра»21августа  2012 г.Портал информационной поддержки специалистов ЛПУ.   http://www.rkb21.ru/id_163854/Publication.aspx Лидия Зеленцова, Татьяна Ядрова «Роль медицинской сестры в мультидисциплинарной бригаде».

3.В.И.Данилов Д.Р.Хасанова «Инсульт - современные подходы диагностики,лечения и профилактики». Методические рекомендации-  г. Москва 2014 г.

Просмотров: 33 | Добавил: akmbolnica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Руководство

Общие сведения

Новые Технологии

Научный отдел

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

О НАС

Адрес: Казахстан, 020000                      

Акмолинская область                                              

г. Кокшетау, ул. Сабатаева, 1            

Факс: 8 (7162) 26-67-08                                          

E-mail: aob_koksh@akmzdrav.kz - обл. больница    

Мини-чат врачей

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0