Мини-чат

Добро пожаловать на официальный сайт!

Главная » 2018 » Апрель » 26 » Публикация статьи Костян Е.М. "Острый коронарный синдром"
12:02
Публикация статьи Костян Е.М. "Острый коронарный синдром"

Острый коронарный синдром

 

Е.М. Костян

(старшая операционная медсестра

 рентген-эндоваскулярной хирургии)

     Болезни сердца – это актуальная проблема двадцать первого века с неутешительным прогнозом, поэтому она заслуживает внимания общественности. Врачи должны принимать терапевтические меры еще на догоспитальном этапе – в отдельных случаях такое беспокойство может спасти пациенту жизнь, особенно, если речь идет об остром коронарном синдроме (ОКС). Под этим понятием подразумевают набор симптомов, которые упрощают диагностику. Что такое ОКС, как его диагностировать и оказать человеку первую помощь?

Острый коронарный синдром: что это?

Совокупность патологических реакций организма, которые подразумеваются под этим синдромом, существенно облегчают диагностику еще до поступления пострадавшего в больницу.

К таким болезням можно отнести:

  • нестабильную стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца (ИБС);
  • инфаркт миокарда.

Коронарным этот синдром называют из-за коронарных артерий, так как главной причиной острого течения заболевания является изменение атеросклерозной бляшки на стенках артерии. Этот процесс и носит название ИБС. Как известно, нестабильная стенокардия является одним из ее проявлений, а инфаркт миокарда – угрожающее последствие этой патологии.

Причины ОКС

По статистике, острая ишемическая болезнь сердца имеет четкую предрасположенность по полу: этим чаще страдают мужчины от 40 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни. На развитие ИБС могут повлиять многие факторы, и не все они зависят от пострадавшего:

  • Генетическая предрасположенность к болезням сердца, сахарному диабету или гипертензии могут спровоцировать быстрое развитие ОКС. Поэтому при диагностике врач должен изучить карту больного, чтобы выявить такие недуги. Со своей стороны пациент, знающий о своей генетике, должен с осторожностью относиться к здоровью и не провоцировать появление атеросклеротических бляшек.
  • К острой ишемической болезни сердца может привести неправильное питание и образ жизни. Бляшка формируется в основном из холестерина и кальция, поэтому употребление в пищу быстрых углеводов существенно повышает риск ОКС.
  • Как следствие, еще одним фактором риска является ожирение – при таком образе жизни физические нагрузки минимальные или отсутствуют вообще. Это способствует развитию болезней сердца и может привести к инфаркту.
  • К остальным, но не менее важным факторам риска, можно отнести злоупотребление спиртными напитками, неправильное распределение жира в организме и особенности метаболизма.

Жизнь больных ИБС напрямую зависит от своевременной диагностики и проведенного лечения – только в таком случае прогноз улучшается. При корректировке образа жизни можно добиться отличных результатов, при условии, что и сам больной заинтересован в выздоровлении.

Признаки острого коронарного синдрома

ИБС имеет симптомы, схожие с другими болезнями сердца, но стоит учитывать, что острый коронарный синдром – это ухудшение здоровья, которое без быстрого реагирования может стать причиной внезапной коронарной смерти, инфаркта миокарда, инсульта и даже смерти.

Среди признаков ОКС можно выделить следующие:

  • характерная боль в грудной клетке, которая может отдавать в плечо, шею, загрудинную область, кисть и спину;
  • при острой ишемической болезни сердца приступ боли может длиться до 15 минут, после чего наблюдается улучшение. При полной закупорке коронарной артерии полностью нарушается циркуляция крови, поэтому улучшений нет;
  • ночные приступы стенокардии;
  • если на первых этапах ИБС боль появляется только при физической активности, то при наличии атеросклеротической большой бляшки боль может носить постоянный характер.

Самостоятельная неотложная помощь при остром коронарном синдроме должна нести четкий набор действий. Улучшить состояние пострадавшего можно с помощью таблетки Нитроглицерина, положенной под язык. Этот препарат быстро снижает артериальное давление и расширяет просветы кровеносных сосудов, в том числе коронарных артерий. При этом нужно сразу же вызвать скорую помощь.

Острый коронарный синдром: диагностика и лечение

При ОКС больного необходимо срочно госпитализировать в течение суток. После этого диагноз должен смениться на более конкретный:

  • нестабильная/стабильная стенокардия;
  • инфаркт миокарда с/без зубца О (на электрокардиограмме).

Основным средством диагностики при остром коронарном синдроме является ЭКГ – электрокардиограмма. Картинка при исследовании будет типичной для ишемической болезни сердца.

 

Диагностика так же включает в себя аускультацию, измерение ЧСС и артериального давления.

Срочные меры лечения направлены на улучшение положения больного:

  • Для этого используется тромболитическая терапия, в которой задействованы препараты, способные растворить тромб в коронарной артерии.
  • Р-Аденоблокаторы разжижают кровь и уменьшают частоту сокращения сердца.

Инфаркт миокарда при остром коронарном синдроме развивается из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. При этом состоянии развивается ишемический некроз, который может привести к отмиранию части сердца, куда не поступает кровь. Больной наблюдается в больнице на протяжении тридцати дней, после чего врач принимает решение о дальнейшем лечении.

Последствия острого коронарного синдрома

Симптомы ишемической болезни сердца при адекватном лечении можно свести к минимуму, но этот диагноз должен заставить пациента задуматься. При повторном остром приступе прогноз значительно ухудшается, и процент выживания падает в несколько раз.

Поэтому человек, которому диагностировали ИБС, должен поменять свое отношение к жизни, а именно:

  • всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты, избегать жирной и острой пищи, содержащей быстрые углеводы;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • посещать профилактические осмотры.

Современные технологии и медицина помогут человеку в группе риска ИБС прожить долгую и счастливую жизнь, но он сам должен быть заинтересован в лечении и дальнейшей профилактике.

 

Просмотров: 57 | Добавил: akmbolnica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar