Пятница, 20.10.2017, 02:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Мастер-класс в травматологическом отделении
06:43
Мастер-класс в травматологическом отделении

09.09.2016 года доктор Ф.Мацукатов из Костаная провел для врачей травматологического отделения областной больницы показательную операцию на сложном переломе голени с применением аппарата собственного изобретения, запатентованного в Казахстане

е права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

Акмолинская областная больница явилась одной из первых клиник в стране, где проведена операция с применением аппарата Мацукатова (после Костаная и Астаны, где три года назад прооперированы три пациента). В числе основных показаний для его применения — переломы длинных трубчатых костей различной степени тяжести, околосуставные переломы, врожденные и приобретенные ложные суставы костей и, конечно же, ортопедия — устранение врожденных и приобретенных деформаций. Операция длилась два часа. Пациент — местный житель, получивший травму в ДТП — опрокинулся на на мотоцикле.  «Травма тяжелая, один из сложных видов перелома костей голени — сегментарный. Все прошло успешно, обломки сопоставлены. Прогнозы прекрасные. Уже через неделю он сможет наступать на эту ногу, ходить», - отметил доктор Мацукатов. 

В 2014 году на аппарат Мацукатова получен инновационный патент РК, то есть эта технология является разработкой Казахстана. Теперь она нуждается в продвижении по регионам республики. 

Ортопед-травматолог, десятки лет проработавший в НИИТиО им.Г.Илизарова, а ныне практикующий в клинике г.Костаная, автор 25 изобретений Феодор Мацукатов назвал изобретение делом своей жизни. Он подчеркнул, что в его основу легла легендарная технология Илизарова, замечательно послужившая человечеству, и продемонстрировал акмолинским коллегам все тонкости применения своего аппарата. «Это заслуга не моя, а метода Илизарова. Любое смещение (которых может быть шесть — вперед, назад, вправо, влево, вверх вниз) этим аппаратом можно устранить буквально за несколько минут, причем очень точно. С «предшествениками» нашего аппарата — Илизарова и Тейлора (американский аналог) — это намного сложнее и занимает часы, дни и даже недели», - подчеркнул Мацукатов. 

Для создания аппарата ученый-врач подключил математиков, инженеров, специалистов по сопротивлению материалов в Курганского госуниверситете.«Мы пришли к выводу: идеальный аппарат внешней фиксации должен иметь две характеристики — шесть степеней свободы и осуществлять шесть независимых перемещений. Взяли это на вооружение и пошли дальше. Данный аппарат очень приблизился к идеальному, не 6+6, а 6+4 (то есть осуществляет не шесть независимых перемещений, а четыре). Аппарат Илизарова, например, 4+1, 3+2 — смотря какую компоновку соберешь. Аппарат Тейлора — 6+0, то есть они очень сильно уступают. И в самых первых своих операциях мы удивились, насколько легко удавалось сопоставить косточки. Даже у молодых врачей получалось сделать это совершенно точно. И буквально в прошлом году мы уже получили то самое 6+6. Но это не значит, что мы достигли идеала, будем совершенствовать аппарат, делать маленькие габариты, другие, более удобные, красивые детальки», - сказал Феодор Мацукатов.

Знаменитый врач пояснил, что дает такая точность.

«Ученые доказали, что чем точнее сопоставишь обломки (мы это называем «кости захлопнулись»), тем они быстрее срастаются. И, что немаловажно, пациенты сразу отмечают, что перестало болеть, отеки исчезают через два-три дня, прекрасно может ходить. Средний срок консолидации у меня составил 52 дня. Когда меньше времени нужно на ремиссию, человек меньше находится на больничном, что для государства тоже большая экономия. Плюс медикаменты, это значительно снижает затраты для стационара. У меня на руках около 30 аппаратов, каждый из них побывал на десятках больных. Одним аппаратом нет никаких проблем вылечить 50 человек. В Казахстане, в отличие от многих стран, разрешается многоразовость его применения», - отметил Мацукатов.

И врачей, и журналистов интересовал вопрос, как продвигают эту авторскую технологию, чтобы применять ее широко в Казахстане.

«Стандартный аппарат Иллизарова стоит 40 тыс российских рублей. В Казахстане его не выпускают пока. Для нашей клиники аппараты производства РФ пока дороговаты», - говорили доктора, по достоинству оценив преимущества технологии Мацукатова. 

Таким образом, дело осталось за продвижением авторской технологии, чтобы наладить производство в Казахстане.

BNews.kz «www.bnews.kz».

 

Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

 
Просмотров: 337 | Добавил: akmbolnica | Теги: аппарат Мацукатова, мастер-класс в травматологии, операции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Руководство

Общие сведения

Новые Технологии

Научный отдел

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

О НАС

Адрес: Казахстан, 020000                      

Акмолинская область                                              

г. Кокшетау, ул. Сабатаева, 1            

Главный врач:

8 (7162) 26-61-61                    

Факс: 8 (7162) 26-67-08                                          

E-mail: aob_koksh@akmzdrav.kz - обл. больница    

Мини-чат врачей

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0