Среда, 13.12.2017, 19:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Цикл лекций по теме "Обязательное социальное медицинское страхование"
07:39
Цикл лекций по теме "Обязательное социальное медицинское страхование"

С 4 по 10 октября 2016 года в областной больнице проводится цикл лекций для врачей, а также для среднего и младшего медперсонала на тему: "Обязательное социальное медицинское страхование в РК". 


 

Напомним, в ноябре прошлого года, на сайте online.zakon.kz, был опубликован закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Закон регулирует общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.

Закон предусматривает, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами РК.

Согласно законопроекту, гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг:

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы.

При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

В дополнение к этим пакетам, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги на договорной основе.

Для аккумулирования обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода. При этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и 5% с 2020 года. Принимая во внимание то, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году – 1,6%, в 2018 году – 2,4%, в 2019 году – 3,2%, с 2020 года – 4%.

Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года - 1%, с 2020 года - 2%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%. Стоит подчеркнуть, что сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения):

- дети;

- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

- участники и инвалиды ВОВ;

- инвалиды;

- лица, зарегистрированные в качестве безработных;

- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

- лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;

- пенсионеры;

- военнослужащие;

- сотрудники специальных государственных органов;

- сотрудники правоохранительных органов;

- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;

- лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Участниками системы обязательного социального медицинского страхования являются:

1) плательщики;

2) потребители медицинских услуг;

3) субъекты здравоохранения;

4) уполномоченный орган;

5) Национальный Банк Республики Казахстан;

6) фонд;

7) Государственная корпорация;

8) иные уполномоченные органы.

Потребители медицинских услуг имеют право на:

1) получение своевременной и качественной медицинской помощи;

2) выбор медицинской организации в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с настоящим Законом.

http://tumba.kz/meditsina/27-meditsina/20977-printsipy_medstrahovaniya.html

Просмотров: 338 | Добавил: akmbolnica | Теги: медицинское страхование, Мукатова Р.Е., ОСМС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Руководство

Общие сведения

Новые Технологии

Научный отдел

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

О НАС

Адрес: Казахстан, 020000                      

Акмолинская область                                              

г. Кокшетау, ул. Сабатаева, 1            

Факс: 8 (7162) 26-67-08                                          

E-mail: aob_koksh@akmzdrav.kz - обл. больница    

Мини-чат врачей

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0